Главная » Статьи » 6 правил создания злачников

6 правил создания злачников

Розарий, розарий, цветник и подпорная стенка… Все это уже есть в ландшафтном дизайне садового участка. А так хочется чего-то нового, необычного! А что, если создать в саду свое злачное место, то есть своеобразную «клумбу» из однолетних и многолетних злаков?!

Если вы соблазнились такой идеей, то для ее реализации вам следует придерживаться нескольких правил…

Во-первых, для такой необычной структуры необходимо найти правильное место при оформлении участка. Растения, составляющие, злачник, долговечны и красивы, поэтом для них разумно выделить уголок в «парадной» части сада – в палисаднике, в гостевой зоне, при оформлении участка у дома, в зоне уединенного отдыха и даже, возможно, на детской площадке!

Во-вторых, следует помнить, что в суровых условиях средней полосы России, Урала и Сибири можно выращивать далеко не все декоративные злаковые травы. Так что необходимо обезопасить себя от приобретения негодного посадочного материала. Такие эффектные растения, как мискантус, пампасная трава, спартина, лисохвостники и некоторые им подобные у нас либо погибают в первую же зиму, либо выживают из последних сил, влача откровенно жалкое существование. Хотя и без них выбор подходящих растений оказывается достаточно обширным!

Так, на переднем плане в композиции будут вполне уместны овсянница, молиния, сеслерия, келерия, овсец, райграс луковичный.Многие из них могут быть представлены как в зелено-, так и в голуболистных, а также, пестролистных формах.

На заднем плане выигрышно будут смотреться высокорослые ковыли, элимус, фалярисы, манники и некоторые вейники. Они также могут обладать как зелеными, так и голубыми и даже желто- или бело-полосатыми листьями.

В-третьих, чтобы наша композиция получилась более выразительной, дополним ее природными камнями. В сочетании с ними, а особенно если они обладают гладкой окатанной поверхностью (примером чего может служить крупная галька), злаки будут смотреться особенно выигрышно!

В-четвертых, чтобы злачник не казался однообразным из-за своей однородной узколинейной фактуры, можно разнообразить его посадками других растений. Так, злаковые травы великолепно сочетаются с миниатюрными хвойниками: соснами и можжевельниками. Для поддержания цвета, особенно в осенний период, можно высадить луковичные растения: подснежники, мускари, рябчики, нарциссы.

В-пятых, при выращивании злаков в оформлении ландшафта необходимо строго следовать требованиям агротехники, так как эти растения очень чувствительны к отклонениям от оптимальных почвенно-световых условий. Им необходимы солнечные места и песчаные почвы, в которых плодородный грунт и инертный материал находятся в приблизительно равных пропорциях (при недостатке песка злаки зимой могут выпреть).Зато в особом поливе или искусственном дождевании эти растения не нуждаются вовсе!

В-шестых, перед наступлением зимы травы, даже вечнозеленые следует срезать, чтобы не привлекать такими «деликатесами» мышей.

Злачник обладает очень мягким успокаивающим воздействием на человека. И поэтому его присутствие в саду будет чрезвычайно полезным. Тем более, что злаки, находящиеся в максимальной стадии соей декоративности – великолепное зрелище в ландшафтном дизайне!