Главная » Статьи » Чувство меры

Чувство меры

Сколько архитектурных объектов можно разместить при оформлении ландшафта на загородном участке? Что уместно, а что нет в отдельно взятом саду – вот в чем вопрос.

Сад — это место, где мы отдыхаем и принимаем гостей, проводим значительную часть времени. Для многих это жилое пространство под открытым небом, где кроме деревьев, кустарников, цветов и лужаек расположены еще и террасы, беседки, перголы, навесы, павильоны, водоемы, садовые мостики, которые призваны служить нашему комфорту и уюту. Человеку свойственно украшать свое жилище! Выбор огромен, трудно не поддаться искушению приобрести еще одну «девушку с кувшином», фонтанчик ил современный концептуальный артефакт. Сложность состоит в том, что в частном озеленении нет норм, указывающих сколько построек и сооружений должно быть в ландшафтном оформлении садового участка. Только чувство меры позволит не выйти за рамки разумного использования земли.

Любой сад рождается не вдруг и не сразу. И в первую очередь конечный результат зависит от того, насколько грамотно будет выполнено ландшафтное проектирование. Нужно учесть все исходные данные территории, пожелания владельцев и потенциал участка. Еще до того как приступать к созданию планировочных линий, решите, какие объекты и зоны вы намерены разместить в своем саду: террасу, крытую площадку для отдыха, перголу с вьющимися растениями, беседку отрытую или застекленную, бассейн, декоративный водоем и т.п.

После того, как список будет составлен, нанесите все намеченные зоны и сооружения на план сада. Обязательно соблюдайте масштаб. Может, проделав эту операцию, вы поймете, что все задуманное не совпадает с вашими возможностями. Разместив на бумаге дом, баню, гараж с хозяйственными постройками гостевой домик, спортивную площадку, и соединив все намеченные зоны необходимыми дорожками, вы поймете, что места для растений просто не осталось! Учтите, что чем больше на вашем садовом участке запланированных зон и объектов, тем больше будет дорожек и площадей под мощением. Кроме того, все эти сооружения имеют инженерную конструкцию и требуют размещения деревьев и кустарников около них в соответствии с определенными нормативами: не ближе, не выше и т.п. Прибавьте тот факт, что любая конструкция создает значительное затенение, это также лимитирует выбор и посадку растений в прилегающих зонах. Если ваш участок не превышает шести соток, а планы ваши обширны, смиритесь с тем, что, разместив все желаемые сооружения на своей территории, вы создадите «сад малого ухода» в буквальном смысле этого слова: ухаживать будет практически не за чем. В качестве компромиссного решения лучше совместить несколько объектов. Например, площадку с барбекю и зону приема гостей. Вместо беседки для тихого отдыха и перголы оставить в проекте только перголу, под сенью которой можно уединиться и посидеть тет-а-тет. Если выбирать между открытой беседкой и застекленной, остановитесь на втором варианте. Учитывая наши климатические условия, это решение будет более разумным. При ландшафтном дизайне маленьких загородных участков даже дорожки могут выполнять не только свое прямое назначение. Приподнятые на разную высоту над уровнем грунта, дорожки и площадки в виде деревянных настилов могут попутно служить местом, где можно полулежа предаться раздумьям или просто загорать. В таком виде дорожка будет не просто линией, по которой следуют из пункта А в пункт В, а интересной садовой конструкцией, способной украсить планировку маленького садика. На больших площадях мы можем позволить себе несколько садовых павильонов и сооружений. Например, владея участком площадью около 1 га, мы вряд ли будем выбирать между застекленной беседкой для отдыха в непогоду и открытым павильоном для чаепития теплым вечером в кругу семьи. При желании мы можем проектировать и то и другое, но в разных частях сада. Это, с одной стороны, позволит избежать загромождения территории в одной зоне, а с другой – свяжет жилые

Ели на маленьких участках мы вынуждены оставлять только необходимые утилитарные постройки, то чем больше участок, тем больше на нем появляется художественных конструкций и сооружений. Например, бельведер, ротонда или колонада, служащие скорее просто архитектурными акцентами, на дальнем плане композиции сада, нежели функциональными постройками.

Но и эти на первый взгляд «бесполезные» планировочные элементы играют важную роль в композиции. Кроме того, на больших участках часто встает проблема, как оригинально использовать всю территорию при оформлении садового участка. Дорожки, которые в обязательном порядке прокладываются через все, даже самые удаленные части сада, должны куда-то вести, иначе по ним будет неинтересно ходить. Чтобы садовая тропинка не уводила в никуда, по ее протяженности размещаются различные объекты

и сооружения, поддерживающие интерес и создающие интригу по мере движение. Маленький павильон на манер охотничьего домика в глубине большого лесного участка будет служить логичной кульминацией композиции и, кроме того, может выполнять роль гостевого домика или места для «посиделок» гостей.