Главная » Статьи » Дорогу тыкве!

Дорогу тыкве!

Эту культуру выращивают на всех континентах, причем одинаковое признание тыква получила и у простых огородников, и у представителей коронованных домов.

Тыква – однолетнее растение семейства тыквенных. В нашей стране выращивают в основном три вида тыквы, самая холодостойкая, лежкая, но более позднеспелая.

Твердокорая – отличается скороспелостью. Мякоть волокнистая, более грубая, чем у других видов, а кора деревянистая. К этому виду относятся также кабачки и патиссоны.

Мускатная – с мягким опушением стеблей и разнообразными по форме, окраске и размеру плодами. Мускатная тыква самая теплолюбивая и позднеспелая, обычно образует длинную плеть. Плоды ее морщинистые, бородавчатые, перцевидные, сплюснутые или цилиндрические.

Тыква предпочитает рыхлые, богатые органикой, пропускающие воздух некислые почвы. Под нее отводят хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных северных ветров. Оптимальная температура для роста и развития 20-25С. Молодые растения чувствительны к небольшим весенним заморозкам.

Тыква особенно нуждается в свете в фазе появления семидолей, в период цветения, а также созревания плодов. При сильном загущении задерживается созревание плодов, снижаются вкусовые качества. В пасмурную погоду мало накапливается сахара и сухих веществ, а у мускатной тыквы затягивается вегетация.

Имея огромную листовую поверхность, тыква испаряет много влаги, поэтому ни в коем случае не забывайте про полив. Потребляет из почвы большое количество элементов питания и чрезвычайно отзывчива на внесение удобрений. Хорошими предшественниками для нее являются капуста, лук, картофель, корнеплоды. На прежнее место тыкву можно высаживать не ранее чем через 4 года.