Главная » Статьи » Клён ясенелистный

Клён ясенелистный

В длинном списке своих сородичей он всегда занимает одну из последний позиций. И отчасти это обусловлено тем, что в озеленении большинства российских городов он является самым распространенным деревом, примелькавшимся и напрочь утратившим экзотичность. К тому же в своем традиционном виде это растение очень рослое, достигающее во взрослом состоянии 25 метров в высоту и до 50 метров в диаметре кроны. Разумеется, управляться с ним в частном саду не очень просто.

Однако у этого негативного качества имеется и несомненная положительная сторона: клен ясенелистный легко поддается стрижкам, а благодаря своему стремительному росту, быстро принимает задаваемую ему форму. Он, что немаловажно, растет сразу в несколько стволов, предоставляя искусному садовнику широкие возможности для разнообразных художественных экспериментов. Это растение можно превратить во что угодно: в шары, квадраты, в прямоугольники живых изгородей и даже в затейливые по форме бонсаи. Обычно стрижка деревьев – дело хлопотное и кропотливое, едва ли посильное неопытному новичку. С кленом ясенелистным все проще. Он снисходителен к любой ошибке, быстро скрывая незначительные дефекты искусственного формирования кроны. К тому же, ели обрезку проводить регулярно, то рост этого растения можно сдерживать очень долго, не позволяя ему нарушать складывающуюся гармонию сада.

Это растение имеет сложные не парноперистые листья. В апреле на нем появляются красные мужские и зеленоватые женские цветки, которые к концу лета преобразуются в изящные семена-крылатки, зачастую остающиеся висеть в течение всей зимы. Ну и , разумеется, нельзя не отметить замечательный цвет его молодых побегов: фиолетовых или красноватых с изысканным сизым налетом.

У клена ясенелистного есть несколько декоративных сортов и форм, многие из которых можно с успехом использовать в создании любого даже самого маленького сада.

Клен ясенелистный «Odessanum» выраcтает лишь до 5 метров. Молодые листья у него имеют необычный бронзовый цвет. Позднее, к середине лета, они приобретают яркие золотисто-желтые оттенки.

Клен ясенелистный «Variegatum» и вовсе невелик: до 3х метров в высоту. Молодые побеги у него темно-фиолетовые с сизым налетом. Листья же чрезвычайно декоративные, темно-зеленые с золотистыми мазками. Он изумительно смотрится рядом с растениями, имеющими контрастную окраску кроны.

Самым же эффектным в этой группе является Клен ясенелистный «Fiamingo».

Не многие растения могут сравниться с ним по красоте и изяществу! В условиях большей части России он представляет небольшое деревце или кустарник, не превышающее полутора — 2х метров. Его листья имеют необыкновенно праздничную бело-пеструю окраску. Но, что еще более удивительно, на молодых побегах они поначалу имеют преобладающий яркий розовый цвет!

Если это дерево 2-3 раза за сезон, оно постоянно будет выглядеть как великолепный бело-розовый букет, чрезвычайно уместный как в цветниках, так и во многих древесных композициях. Причем всякий раз ему будут обязательно доставаться первые роли.

Все клены ясенелистные неприхотливы к почвенным условиям. Они предпочитают солнечные места. Сорта и формы, в отличие от более стойких видов растений, высаживать следует преимущественно в защищенных от зимних ветров местах: их молодые невызревшие побеги часто подмерзают, впрочем, быстро восстанавливаясь весной.

Нельзя сказать, что эти растения беспроблемные, но они очень благодарные и способны сполна воздать заботу и внимание садовника!