toggle menu
  • г. Екатеринбург, Чусовской тракт, 4-й км (не доезжая коттеджного поселка «Палникс»)
  • |
  • Почта: yasentdom@yandex.ru
+7 950 55-63-628 +7 (343) 207-75-69
Главная » Статьи » Кому покислее

Кому покислее

Большинство земель средней полосы имеют в своем составе повышенное количество ионов водорода, что выражается в виде сдвига кислотно-щелочного баланса в почве в сторону кислоты. При этом растения получают одни вещества в слишком больших дозах, а другие – в недостаточных, что угнетает их развитие.

Для решения проблемы на всем участке или его части вносят раскислители. Но можно и не спорить с природой, подобрав для озеленения сада виды, способные выдержать или даже предпочитающие подобный химический расклад.

Определить кислотность почвы можно с помощью произрастающих на участке диких растений-индикаторов.

Так, мхи, лютик едкий, хвощ сигнализируют о сильнокислотной почве растут на среднекислой почве, которую некоторые садовые виды также предпочитают. Лесные папоротники, живучка ползучая, лапчатка гусиная, ландыш свидетельствуют о слабокислой реакции субстрата, подходящего для очень многих растений.

Обратите внимание, что показатели кислотности могут изменяться. Кислотные дожди, как и внесение органических удобрений, содержащих азот, подкисляют почву. Сосны и ели способны также увеличить кислотную реакцию субстрата в приствольном круге, то есть в месте, где скапливается много опавшей хвои. Более щелочной почва становится рядом с легко растворяющимися ноздреватыми пещеристыми камнями из известняка, отсыпкой из мраморной крошки.

Если значения pH менее 5,0 раскисление просто необходимо. Наиболее экологичным способом является добавление под перекопку золы от древесных растений, либо мела, доломитовой муки. Количество внесения зависит от состава почвы, ее наполненности органическими остатками. В тяжелые, глинистые и влажные почвы с высоким содержанием гумуса вносят более 0,5 кг/м2. Торфянистые и болотистые участки раскисляют еще сильнее. Причем лучше разбить нужное количество раскислителя на два-три приема, для того чтобы не обжечь корни растений и избежать большой потери кальция. После защелачивания почвы необходимо внести калийные удобрения.

Во всех остальных случаях можно смело подбирать растительный ряд, который, так же как и при щелочной почве, будет зависеть от освещения и степени увлажненности. Растения, любящие повышенную кислотность, принято называть ацидофильными или ацидофитами. В средней полосе это привычные обитатели влажных лесов и болот: папоротники, ландыши, калина, рябина, береза, сосна, ель, можжевельник обыкновенный.

С ацидофитами также часто встречаются любители верещатников и рододендронов. Различные сорта вереска обыкновенного, низкорослые сосны ,серебристые кустики андромеды в подножии у пары рододендронов — и солнечная цветочная композиция завершена.

Хочется чего-то еще – добавьте растения со сьедобными плодами: канадскую голубику и коврик из водяники черной.

Классическим ацидофитом для полутенистых и увлажненных мест являются гортензии. Всем известно свойство гортензии садовой, выращиваемой из-за непростого климата в домашних условиях, изменять при внесении квасцов окраску соцветий наподобие лакмусовой бумажки. Гортензия древовидная и гортензия метельчатая лишены этого уникального свойства, их соцветия варьируют в пределах бело-зеленой или бело-розовой палитры. Новые сорта обладают огромными соцветиями с более насыщенной окраской, буквально взрывающейся цветом именно на кислой почве. Их кусты поздно просыпаются весной, поэтому с более освещенной стороны к ним можно подсадить хеномелес, радующий в мае крупными оранжевыми цветами. Отличными компаньонами для гортензий являются хвойные растения.

Дело в том, что их корневая система живет в симбиозе с почвенным грибом-микоризой, служащим проводником питательных веществ из почвы к корням и комфортно разрастающимся только в кислой среде с Ph не более 6.

Тем не менее и среди них есть исключения в виде сосны черной, можжевельника казацкого, тисса ягодного. Они хотя и растут на почвах с кислинкой, на известковых с повышенным содержанием кальция – выглядят лучше.

Кислые почвы подходят и для некоторых злаков, например, для щучки зернистой и щучки извилистой, манника, лисохвоста, ожики волосистой, вейника, пеннисетума. Их любят осока пузырчатая ,ирис аэровидный.

К счастью поклонников рослых трав,оказались совершенно нечувствительными к кислотности мискантусы. Это позволяет не только добавить трав в цветущую композицию, но и создать полноценный злаковый садик. Любители цветущих многолетников могут включить в ассортимент физостегию, бадан, ирис сибирский, люпины, дельфиниумы, астильбы.

В качестве пышных низкорослых растений можно использовать хосты, яснотку крапчатую и манжетку, а для цветущего коврика высадить гвоздику-травянку.

На слабокислой почве можно выращивать азиатские гибриды лилий и лилейники, а также не требовательные к составу субстрата армерию, кошачью лапку. Кислые почвы любят все болотные растения, но это не значит, что на участке непременно нужно устраивать топь, достаточно найти хорошо увлажненное место или просто почаще поливать цветник, в составе которого в основном присутствуют влаголюбивые виды. На влажных участках с плодородной почвой будут бурно цвести купальница европейская, калужница, дербенник иволистный, золотарники, василистники, лобазники, лилия Регале, птицемлечники, посконники, волжанки. В полутени растут хорошо растут выходцы из влажного леса: оноклея, щитовник, страусник, кочедыжник, купена, акониты, бузульники, дицентры, триллиумы, живучки, зеленчук. Из древесной группы можно выделить дроки, ракитники, волчеягодники, барбарисы, кизильники, снежноягодники, иргу, пузыреплодник калинолистный.

С точки зрения коллекционеров растений, могут быть интересны такие экзотические виды растений, как фотергилла Гардена, каликант цветущий, магнолия звездчатая, магония падуболистная. Слабокислую почву предпочитают роза ругоза и роза бедренцеволистная,а у сортов спиреи японской на кислой почве окраска соцветий и листьев становится ярче. Если все остальные агротехнические требования соблюдены, то готовы мириться с повышенной кислотностью среды лох серебристый, дерен белый.