Главная » Статьи » Ландшафтный дизайн приусадебного участка

Ландшафтный дизайн приусадебного участка

Как быть, если вы решили создать красивый стильный сад своими руками и не хотите ошибиться уже на самом первом этапе? Составьте настоящий генеральный план! Ландшафтный проект.

Что же собственно, такое – планировка участка оформление территории у дома? Это процесс – ландшафтный дизайн участка, включающий три сложных, логически связанных друг с другом этапа.

Во-первых – удобное размещение и эстетическая взаимосвязь всех сооружений и элементов оформления приусадебного участка.

Во-вторых – непосредственно ландшафтное проектирование, т.е. составление планов и чертежей.

В-третьих – вынос проекта на натуру, т.е. перенесение всех планировочных линий с бумаги, как с выкройки, на землю.

Удобство ставится превыше всего, и это не случайно. Любой дизайн участка должен быть функциональным. К примеру, садовой скамейке мало быть просто красивой и подходить по стилю, цвету и материалу к другим объектам на участке. В первую очередь она должна быть удобной для отдыха К тому же установить ее следует таким образом, чтобы солнце не мешало обозревать самые удачные ландшафтные композиции, лучшие идеи ландшафтного дизайна и, наконец, чтобы ноги не утопали в грязи, а комфортно покоились на мощеной площадке. Так что прежде, чем приступить к ландшафтному проектированию проектированию, следует продумать, что, где и как хотелось бы расположить в будущем саду.

Для начала , при оформлении приусадебного участка, изучите, а лучше запишите собственные пожелания, равно как и пожелания своих домочадцев. Профессиональные работники ландшафтного дизайна для этого пользуются анкетами для заказчиков. Ведь надо учесть любимые занятия родственников, чтобы запланировать на участке специальные зоны для соблюдения их интересов: детскую или спортивную площадку, мастерскую, огород, зону для принятия гостей, уголок для уединенного отдыха. Если у вас есть собака, устроить для нее вольер и отказаться от ее партерного газона.

Затем укажите уже существующие на приусадебном участке объекты, которые нужно сохранить или удалить. Это могут быт какие-либо постройки, старые деревья, уже проложенные дорожки, площадки и т.п.

Подумайте о желаемом облике приусадебного участка или его стиле, предпочтительной цветовой гамме, об инертных материалах для устройства элементов ландшафтного дизайна (природный или искусственный камень , кирпич, плитка для мощения, дерево, галька, гравий, бетон, стекло, пластик и т.д.

Далее, при оформлении дизайна участка, составьте список тех зон и объектов, которые вы хотите видеть на участке: беседки, перголы, арки, декоративные тоннели, опоры для вертикального озеленения, водоем, рокарий, альпийская горка, фонтан, площадки различного направления (для барбекю, коллективного отдыха, спортивные площадки) и другие элементы ландшафтного дизайна. Не забудьте про парковочную площадку, основную и гостевую, если есть такая необходимость.

Теперь более приятное занятие. Составьте список растений, которые хотелось бы видеть на участке при его дизайне. Обычно в результате теоретического выбора посадочного материала приходится выделять в доме дополнительное место под расширившуюся библиотеку. Но, выбирая понравившиеся декоративные растения, обратите внимание на то, подходят ли для них имеющиеся почвенные и климатические условия, а главное, насколько они трудоемки в уходе. Приходится быть реалистами, даже избежать напрасных затрат, как материальных, так и моральных. Попутно оцените, есть ли в ваших владениях холодное не промерзающее помещение для хранения зимой клубней, луковиц, водных растений. Если нет, то решите, что для вас проще- отказаться от выращивания, например, гладиолусов в саду или устроить помещение для их зимней спячки. Когда с пожеланиями будет покончено, надо приступать к оценке существующей ситуации. Оценка того, что уже имеем, называется предпроектным анализом территории.

Это будет проще сделать, если составить так называемый ситуационный план. На бумагу нанесите периметр вашего приусадебного участка. Затем поставьте стрелку «север-юг». Если есть план земельной конторы или БТИ, используйте его, предварительно выяснив масштаб. Если такого документа нет, а участок имеет сложную, неправильную геометрическую форму, лучше обратиться к геодезистам, а также провести топографическую съемку вашего участка. Топографическим планом пренебрегать не стоит. Он нужен не только на участках со сложным ландшафтным рельефом. Если существует необходимость дренирования территории, отведения ливневых и поверхностных вод, а явно выраженный уклон отсутствует, то топографический план поможет выбрать правильное направление для отведения воды от построек на приусадебном участке, садовых дорожек и площадок.

Кроме того, зная основной уклон территории на приусадебном участке, вы избежите ошибок, если хотите разместить на приусадебном участке такие сооружения, как, например, подпорная стенка или водоем. Сооружения на сплошном фундаменте (подпорная стенка, малые архитектурные формы, площадки и дорожки на бетонном основании), устроенные поперек основного уклона, являются искусственным водоупором. Естественный сток иногда нарушается, что приводит к подтоплению и заболачиванию грунта перед сооружением. В результате цветник, разбитый выше подпорной стенки, через которую не предусмотрен сток воды, вряд ли порадует вас своей красотой и пышностью цветения. Да и газон в таких условиях расти не будет.

На ситуационном плане начертите все имеющиеся сооружения и постройки на приусадебном участке с указанием расстояний между ними. Если приусадебный участок старый или частично освоенный, отметьте имеющиеся садовые насаждения. Советуем составить что-то вроде ведомости.

Стрелкой отметьте расположение господствующих ветров. Помня об этом, вы сможете решить, где устроить детскую площадку, зону отдыха, костровище, альпийскую горку, рокарий, каменистые композиции, декоративный водоем , цветники, миксбордеры или огород. Учитывая направление ветра, а также ландшафтный рельеф территории, выберите для посадки менее холодостойкие декоративные растения.

Как известно, южные склоны теплее северных. Однако снег с них сходит раньше, ем минуют морозы. В понижениях рельефа — ложбинках и оврагах- температура ниже, а влажность выше, чем в более высоких местах. Это снижает морозостойкость декоративных растений. Тем не менее в низинах нет резких колебаний температур, губительных для некоторых неженок. Пометьте на плане направления скатов крыш, наличие или отсутствие водосточных желобов и труб. Зимой снег, падающий с крыши, способен не только испортить рулонный газон около дома, но и загубить декоративные кустарники и молодые саженцы плодовых и декоративных деревьев. Многие из них не способны восстановиться после такого удара.

А капель с крыши, не оснащенной системой водостока, сильно повредит неосторожно разбитому под ней цветнику, миксбордеру.

В обязательном порядке на ситуационный план наносятся трассы коммуникаций: схемы прокладки теплосети, электрических кабелей, водопроводных, канализационных, газовых труб и их колодцы. Помечаются места ввода и вывода инженерных сетей на приусадебном участке и в постройки.

И наконец, после всей этой технической рутины оглянитесь и оцените так называемые визуальные связи. Проще говоря, посмотрите, какие виды вы хотели бы скрыть, какие, наоборот, подчеркнуть. Наметьте на плане главные видовые точки вашего приусадебного участка (например, площадка для отдыха, декоративный водоем, геопластику) и, соответственно, направление видовых лучей. Основываясь на этом, вы можете проектировать декоративные группы, расставлять акценты и композиционные точки при дизайне вашего участка. Но помните, сначала анализ и оценка – ландшафтное проектирование потом. Руководствуясь девизом – ландшафтный дизайн от проекта до воплощения!