Главная » Статьи » Лохи садовые

Лохи садовые

Лохи, относящиеся к эфирно-масличным медоносам, являются одними из наиболее декоративных садовых растений. В их семействе встречаются как вечнозеленые, так листопадные представители. И если первые могут расти только на юге, то география распространения вторых гораздо обширнее. Она охватывает большую часть нашей страны, в том числе Урал и Сибирь. Среди листопадных лохов наиболее декоративными являются лох серебристый и лох узколистный, о которых мы и поведем речь.

Лох серебристый – растение чрезвычайно красивое. В высоту он достигает 2-3 метров и имеет широкораскидистую крону. Его молодые побеги покрыты блестящими красновато- коричневым чешуйками, как будто окутанные тонкой медной фольгой. Листья продолговато-ланцетные до 10 сантиметров в длину, кожистые, серебристые с обеих сторон, с небольшим изящным подкрутом.

Зацветает он в начале июня мелкими едва заметными желто-зелеными цветами, на которые нельзя не обратить внимания, поскольку они отличаются очень сильным ароматом, похожим на запах флоксов. Основное цветение продолжается в течение трех недель, но одиночные цветки могут появляться в течение всего лета. Потом на цветках начинают формироваться овальные плоды, похожие на небольшие маслины, густо покрытые серебристыми чешуйками, размерами в один сантиметр. Их мучнистая суховатая мякоть сладка на вкус.

Плоды лоха съедобны и весьма полезны. В стародавние времена, когда пустынные районы Средней и Центральной Азии можно было преодолеть только с помощью караванов, шедших в течение многих дней, путешественники запасались ягодами лоха в большом количестве, так как при малом весе они содержали в себе много природного сахара, позволяющего подкрепить силы в самых критических ситуациях.

К осени эти плоды превращаются в симпатичные прозрачные пузыри, держащиеся на растении всю зиму.

Лох серебристый – один из самых морозостойких видов своей группы.

Лох узколистный растет в виде кустарника или дерева, достигая при благоприятных условиях десятиметровой высоты. Чем южнее зона, где он растет, тем выше формируется у него крона. Он, не менее привлекательный, чем его собрат, также отличается красно-бурой блестящей кроной, но имеет колючки длиной до трех сантиметров. Его ствол чаще всего заметно искривлен, что придает ему особую декоративность.

Побеги поникающие, покрыты серебристыми пушистыми волосками.

Листья узкие, линейные, длинной до 8 сантиметров, очень трогательно трепещут на ветру. В молодости они серовато-белые, с возрастом становятся серо-зелеными. Цветки по форме и чудесному аромату похожи на цветки лоха серебристого. Точно так же мало различимы между собой и их плоды.

Лохи растут быстро. Они прекрасно формируются и стригутся, поэтому их можно их можно использовать при создании живых изгородей. Эти растения весьма светолюбивы, хотя могут выносить и легкое затенение. Благодаря глубокой корневой системе они достаточно засухоустойчивы. Они прекрасно выдерживают повышенную задымленность и загазованность воздуха, что позволяет выращивать их в крупных современных мегаполисах. К почве они не требовательны, хорошо себя чувствуют и на песчаных почвах, и на сильно оподзоленных супесях, и даже на бедных суглинках. На богатых почвах лох лучше не выращивать, т.к. может появиться поросль, впрочем, удалить которую не составит особого труда.

Благодаря своим пепельно-серым листьям лох прекрасно сочетается в композициях с зелеными, золотистыми, в частности, барбарисами и пузыреплодниками. В одиночной посадке красив на фоне как газона, так и высоких темно- зеленых хвойных растений.

И уж совсем необыкновенно листья лоха смотрятся вечером или ночью в свете полной луны или фонаря. В этот момент они просто завораживают своей серебристостью.

Все лохи имеют один незначительный недостаток, легко превращающийся в дополнительное достоинство. Если это растение на длительное время оставить без внимания, то ствол у него вытянется, оголится и превратится в черную кривую палку. Чтобы этого не произошло, в первые годы жизни лоха необходимо хотя бы один раз за сезон его ствол обрезать на треть нового прироста. В этом случае он будет лучше ветвиться, а его крона приобретет правильную, сбалансированную форму. Такую операцию лучше всего проводить ранней весной или в конце лета.

Если же обрезка деревьев представляет для вас особый интерес, лох дает прекрасную возможность попрактиковаться в технике создания бонсая. Проявив достаточно усердия и аккуратности, вы, наверняка, добьетесь успеха! И тогда причудливо изогнутые стволы этого растения станут настоящим украшением вашего сада и в зимнее время!