Главная » Статьи » МИНИ-ОГОРОД

МИНИ-ОГОРОД

Что делать, если общая площадь участка невелика, а хочется иметь много растений? В этом случае могут выручить так называемые пристеночные огороды, которые занимают мало места и очень декоративны.

Мини огород можно разместить около летней кухни или дома, чтобы стена защищала овощи от холодных ветров и непогоды, главное – место должно достаточно освещенным.

Такой «пристеночный» огород лучше делать приподнятым, размещая грядки в несколько ярусов для экономии площади. Они могут быть различной формы (прямоугольной, круглой, овальной, треугольной) из любого материала (доски, бревна, декоративный камень, металл, пластик, бетонные плиты). Но грядки круглой либо овальной формы лучше сделать из коротеньких бревнышек. Непосредственно к стене высаживают высокие растения и те, которым нужна опора: фасоль, огурцы, декоративная тыква, мелкоплодные томаты типа «Черри».

На переднем плане: низкорослые сорта кустовой фасоли, спаржевые кустовые бобы, кустовые кабачки, базилики с различной окраской листьев, свекла и мангольд с разноокрашенными черешками, морковь, салат.

Для большей декоративности в посадки включают цветочные культуры: агератум, алиссум, анютины глазки, лобелия, георгины «Веселые ребята», которыми разграничивают посадки овощных культур.

Следует помнить, что лук и чеснок плохо растут с горохом и фасолью, зато хорошо – с земляникой и морковью, а огурцы не уживаются с картофелем, но прекрасно соседствуют с горохом, фасолью и чесноком. Растения одного семейства (например, петрушку и морковь) не следует сажать на одной грядке из-за опасности распространения вредителей и болезней.

Подбор растений в мини-огород должен осуществляться и по контрасту размера, формы, и цвета листовой пластинки.

Очень декоративно смотрятся огромные круглые листья ревеня с разными листьями моркови или петрушки, а грубые листья щавеля или шпината – с хрупкими кустового укропа или кервеля. Яркие пурпурные черешки и пурпурно-зеленые листья свеклы хороши рядом с сизо-зеленым луком- пореем, а капуста кольраби сорта «Виолета» красива в сочетании с ярко-желтой настурцией, белокочанная капуста эффектно выглядит с бордюром из кудрявой петрушки.

Для мини-огорода подойдут растения с цветными листьями и черешками: рута душистая с сизо-зелеными листьями, мята с белоокаймленной листвой, шалфей мускатный с серебристыми опушенными листьями, шалфей лекарственный пурпурнолистный или желтоокаймленный, красная садовая лебеда, душица с золотистой листвой, а также ее белопестролистная форма. Очень необычно смотрится в таких огородах кустик щавеля с красными черешками и красным желкованием листьев.

Для увеличения контрастности неплохо включить в посадки цветную капусту с фиолетовой головкой сортов «Аметист» или «Блу Даймонд» или,если позволяет площадь, краснокачанную капусту.

Подобрав три-четыре растения, можно высадить их в контейнеры. Эффектно смотрятся совместные посадки свеклы, фенхеля или укропа, и кустика рудбекии. Любителям однотонных композиций рекомендуем посадить красноцветковый табак и красночерешковый мангольд. Очень нежное сочетание душицы и тимьяна, а вот посадки гелиотропа, огуречной травы и настурции выглядит свежо и ярко.