Главная » Статьи » Мини-сад в ландшафтном дизайне

Мини-сад в ландшафтном дизайне

Терраса загородного дома или балкон при оформлении садового участка

– идеальное место для создания мин-сада. Прежде чем подбирать растения необходимо определить освещенность террасы. Большинство растений предпочитают солнце – южную и восточную стороны. Некоторые легко могут переносить полутень, правда, цвести в этом случае будут не так обильно и пышно. А вот для затененных западных и северных сторон ассортимент растений немного скуднее.

При озеленении участка все зависит от того, что вы хотите создать на данной территории, террасу или патио. На небольших пространствах, защищенных от ветров, предпочтение следует отдать висячим емкостям и балконным ящикам. Более обьемные площади можно украсить не только подвесными композициями, но и установленными на полу, на специальных опорах и столиках. При оформлении участка мини-садиками следует обратить внимание на то, чтобы крепеж ящиков и подвесных кашпо был надежным, ведь вес емкости с почвой и растениями может достигать 20-25 кг, а после после полива и того больше.

Автополив

Не стоит забывать и про удобства полива: ни одно растение не должно быть обделено водой. Свободный подход к посадочной емкости необходимо продумать заранее. Избыток воды следует собирать в поддоны, чтобы он не попадал на ниже расположенные растения – от этого они быстро теряют свою декоративность. На дно балконных ящиков, не имеющих дренажных отверстий, нужно положить кусочки старых битых горшков или керамзит слоем , не менее 3 см. Поверх него уложить слой кокосовых волокон, прекрасно впитывающих излишки влаги и создающих для корней растений отличное проветривание. Особенно это касается северных затененных сторон, где вода испаряется медленно и может застаиваться у корней. Р,

Создание цветников

Можно создать цветник на террасе. Начинать создание мини-садика можно с самых простых композиций. Для начала надежно укрепите балконный ящик на перилах балкона и высадите в него растения с цветками одного тона, например, красного и розового цветов.

Опытные ландшафтные дизайнеры могут создавать каскады из красивоцветущих растений в разнообразных декоративных емкостях: керамических кашпо, дубовых бочонках и деревянных ящиках, подвешенных на цепях, проволочных корзинах и даже в надежно укрепленных на кронштейнах обычных оцинкованных ведрах со вставленным внутрь керамическим горшком и слоем дренажа на дне.

Итак, если терраса выходит на юг или восток, выбор растений для ландшафтного дизайна клумбы ограничивается только вашими финансовыми возможностями.

Было бы неплохо среди такого озеленения участка разместить и красивую садовую мебель из дерева. Деревянная мебель разнообразна по стилю, универсальна по назначению, доступна большинству владельцев садовых участков. В нашем климате, который характеризуется частыми перепадами температур воздуха, применяют специальные методы обработки древесины и защитные влагостойкие составы. Благодаря этому мебель приобретает особую прочность и стойко выдерживает воздействия окружающей среды.

И опять вспомнить о том, как можно оформить участок с помощью нестандартных малых архитектурных форм в виде забавных животных. Можно заселить ваш сад «людьми», персонажами из сказок, или пугала, и просто смешных человечков. «Для чего они нужны?» — спросите вы. А для того, чтобы сад, созданный вашими заботливыми руками, смог поразить умы обывателей не только своей художественностью и красотой, но и милыми вещицами, которые сделают его более уютным и привлекательным, а где-то даже экстравагантным.