toggle menu
  • г. Екатеринбург, Чусовской тракт, 4-й км (не доезжая коттеджного поселка «Палникс»)
  • |
  • Почта: yasentdom@yandex.ru
+7 950 55-63-628 +7 (343) 207-75-69
Главная » Статьи » Оценка почвы

Оценка почвы

Ни один сад не может похвастаться идеальными почвами. Хорошая почва должна быть достаточно рыхлой, чтобы туда свободно проникал воздух. Это зависит от типа частиц, присутствующих в почве, и их соотношения. Частички глины совсем малы и густо слипаются вместе; частицы песка более крупные и держатся свободнее. Все почвы состоят из частичек обоих типов, но хорошая — например, суглинок — содержит все в нужной для дренажа и аэрации пропорции.

Лучший метод исследования почвы — смешать почву из верхнего слоя в банке с водой и оставить на ночь. Если слой песка толще, чем любой другой, значит ваша почва песчаная. Пылеватые частицы указывают на количество суглинка: если такового 40%, то почва — хороший суглинок. Если слой глины равен по толщине двум другим, значит, почва глинистая.

Другой важный элемент — гумус: черное, рыхлое вещество, получающееся в результате разложения органики. Без него  корни растений не смогут ни дышать, ни впитывать влагу, т. е. не смогут питаться. Гумус способен удерживать влагу, нужную песчаным, каменистым или щебнистым почвам, а также создает доступ воздуха, которого так не хватает в глинистых или илистых почвах.

Гумус обогащают любые растительные или животные останки. Лучшим удобрением считается навоз, особенно, если он хорошо перепрел, лучше под укрытием. Хорошее удобрение можно построить и в самом саду — соберите в кучу все остатки овощей, цветов и сорняков и оставьте гнить. Лучше всего сложить все это в контейнер — в нем материал будет слеживаться, а значит — в достаточном количестве выделять тепло. Процесс разложения ускорится, а высокая температура погубит семена сорняков, вредителей и болезни. В итоге получится превосходное удобрение.

Процесс разложения в компостной яме происходит благодаря воздействию бактерий, червей, грибков и насекомых, причем наибольший эффект дают бактерии. Для того, чтобы участвующие в производстве компоста организмы жили и размножались, им требуется кислород, влага и питательные вещества. Компостная куча подобна костру, который горит снизу; компост, как и топливо для костра, нужно укладывать на основу из перекрещивающихся палок, чередующихся с кирпичами, крупными камнями, деревянными брусками и всем прочим, что обеспечивает приток воздуха к низу компостной кучи. Чтобы компостная куча создавала достаточно тепла, она должная быть как минимум 1,2 м в ширину и 1,2 м в высоту. Можно сделать ее шире, но большая высота будет неудобной. Растительный материал можно укладывать слоями по 15 см, чередуя со слоем гашеной извести или патентованного состава для изготовления компоста; можно добавлять слои перепревшего навоза. Некоторые любят укладывать также слой почвы, но поскольку она привносится вместе с растениями, необходимости в этом нет. Пока компост не созрел, накрывайте контейнер пленкой, чтобы сохранять тепло и влагу. Лучше иметь два контейнера: из одного берут уже готовый компост, в другом он еще только зреет. Компост, готовый к употреблению, имеет крошащуюся консистенцию и коричнево-черную окраску. Если он похож на почву — значит, он передержан и во многом потерял свои хорошие качества. Если внем еще различимы формы листьев и веток — значит, он недодержан. Время, необходимое для выдержки, варьируется от шести недель до нескольких месяцев, в зависимости от погоды и от того, сколько ловко сработана куча. Зимой процессы не происходят, и компостная куча, заложенная осенью, будет готова только к концу весны.

Уровень pH

Почва может быть кислой или щелочной — уровень и того и другого измеряется по шкале pH. Цифры, лежащие по этой шкале ниже 7,0, указывают на кислотность, растущую в 10 раз с каждой единицей; цифры выше 7,0 указывают на щелочность. Есть такие растения, которые вообще не растут на щелочной почве; а есть и такие, которые растут на щелочной почве куда лучше, чем на кислотной.