Главная » Статьи » Основа основ сада

Основа основ сада

Для чего человеку нужен сад? На этот вопрос один из китайских философов ответил: «Чтобы, не выходя из дома, погрузиться в мирный покой гор, забыть о городской суете и затеряться в спокойствии лесов и журчащих ручьев». Затеряться в просторах российских садов достаточно сложно, однако «погрузиться в мирный покой ландшафтного дизайна и забыть о городской суете» — вполне возможно!

И помогут в этом, прежде всего, деревья, а также сопутствующие им достаточно крупные кустарники, которые, при оформлении садового участка,

Могут не только укрыть хозяев от посторонних нескромных взглядов, но наполнить воздух чудным лесным ароматом.

Деревья растут очень долго, нередко до 500 и более лет, раз и навсегда освобождая нас от неустанных забот по обновлению сада. Со временем они становятся нитью, связывающей многие поколения, накапливая в себе семейную память, энергетику любви и взаимного участия: выстроил дом – посади дерево, чтобы родившийся сын и через многие годы не ощущал свое одиночество!

Сад без посадки деревьев, какие бы усилия вы не прилагали, так и останется пустынным. Ведь цветы способны украсить какой-то конкретный уголок, но даже самые эффектные из них не смогут изменить окружающее пространство. Они несоразмерны человеку и потому находятся у него в подчинении. Деревья – совсем другое дело, с ними можно общаться на равных.

Тем не менее любая попытка наполнять сад одними только дикими обитателями леса является не совсем верным решением. Такие растения слишком независимы и они непременно будут стремиться жить своей собственной жизнью, не обращая никакого внимания на окружающих.

Декоративные, «одомашенные» деревья и кустарники, напротив, являются совершенно иными. Они ведь и созданы для того, чтобы взаимодействовать с людьми: время от времени они нуждаются в нашей помощи и поддержке, отвечая на заботу и уход искренней благодарностью, также они позволяют улучшать и совершенствовать себя, не проявляя, впрочем, особой требовательности.

В отличие от цветов, период декоративности которых продолжается всего несколько недель (в лучшем случае всего пару месяцев), декоративные деревья и кустарники не теряют своей привлекательности в течение всего российского садового сезона (а это, как известно, 6-7 месяцев) или даже круглогодично.

Ранней весной, когда на клумбе видны лишь отдельные весьма неубедительные проростки, на древесных культурах появляются эффектные листья, нередко удивительной формы и самых разнообразных расцветок.

И эта красота держится очень долго, даже тогда, когда многие цветы входят в стадию окончательного увядания.

У декоративных деревьев и кустарников имеется лишь один недостаток: занимая в саду достаточно обширную площадь, они оказываются совершенно «бесполезными» — ни один их плод нельзя съесть или заготовить на зиму! Для тех, кто ищет на земле пропитание, они совершенно не подойдут.

Однако современная жизнь совсем не вынуждает нас беспрестанно заботится о хлебе насущном. Да и разнообразие условий существования в человеческом обществе не предполагает, что большинству из нас потребуется добывать продукты питания собственным трудом. Чаще всего происходит обратное: чем уютнее и краше сад, тем больше пользы он может принести своему владельцу, ведь полноценно отдыхая дома, мы гораздо плодотворней и эффективней трудимся на своем рабочем месте, добиваясь изобилия разнообразных благ!

И декоративным деревьям в этом случае будет отведена особая роль. С их помощью легко задавать то или иное настроение, придавать загородной жизни определенный ритм. Благодаря им нетрудно создать атмосферу семейного единения и в то же самое организовать уютные уголки, предназначенные для каждого члена семьи в отдельности!

Всего этого нельзя добиться никакими иными способами. Попробуйте сделать нечто подобное в оформлении ландшафта, и результаты превзойдут все ваши самые смелые ожидания!