Главная » Статьи » Роджерсия. Королева тени

Роджерсия. Королева тени

Страны дальнего Востока подарили нам множество видов растений, которые, после введения их в культуру, стали украшением больших и малых садов. Среди наиболее декоративных и оригинальных особое место принадлежит многолетникам рода Роджерсия.

Роджерсии происходят из горных районов Китая, Кореи и Японии, где произрастают под лесным пологом, по берегам водоемов, рек и ручьев. История их открытия, а также название связаны с исследованиями американской Северо-Атлантической экспедиции под руководством адмирала Д.Роджерса, участники которой в середине 50-х годов XIX столетия

нашли в лесах Китая и привезли в Новый Свет представителей этого рода – по разным данным, роджерсию конкокаштанолистную или роджерсию стополистную.

Все роджерсии, а их известно не менее 8 видов – крупные корневищные многолетники. Их мощные, как правило, перисто-раздельные или пальчато-рассеченные листья диаметром 40-50 см возносятся на длинных прочных черешках на высоту до 1 м.

Молодые листья, распускаясь, приобретают пурпурный цвет с бронзовым оттенком, который затем сменяется на зеленую окраску. Роджерсии цветут в середине лета. У большинства видов многочисленные мелкие цветки белого или розового цвета обьединены в довольно большие метельчатые соцветия, немного напоминающие султанчики родственной им астильбы. Однако растения привлекают внимание не столько цветками, сколько размерами, формой и фактурой поверхности листьев с выделяющимся на ней жилкованием.

Роджерсии пока еще довольно редкие гости в российских садах.Чаще других можно встретить роджерсию конскокаштанолистную, достигающую во время цветения высоты до 1,7 метров. Листья у нее пальчаторассеченные, мелкозубчатые по краям, напоминающие листовые пластинки конского каштана. Густые кисти белых соцветий украшают растение в течение нескольких недель в июле.

Ее ближайшие родственники отличаются только строением листа и окраской цветков: роджерсия Генри и роджерсия перистая. Листья последней перисто-раздельные, насыщенного зеленого цвета, рельефно-морщинистые, с красноватыми черешками. Среди ее садовых форм являются мощная «Hercules» и роскошная «Superba» с ярко-розовыми цветками.

Крупные перистые листья роджерсии бузинолистной с 8-11 листочками действительно имеют сходство с листьями бузины черной. Цветки этого растения испускают приятный аромат. Они белые или слегка розоватые и собраны, как и у других роджерсий в пушистые метелки.

Один из самых красивых видов рода роджерсия стополистная. Доли пальчатого листа отдаленно похожи на кленовый лист, а остальные пальчатые края листочков придают растению экспрессивный облик.

Интересен сорт «Parasol», листва которого сохраняет золотисто-крановатый оттенок в течение всей вегетации.

Наиболее редко встречаются в садах , а также в питомниках и садовых центрах роджерсия пластинчатая, называемая также астильбоидесом пластинчатым. Ее нехарактерные для прочих роджерсий цельные, округлые и гладкие листья напоминают по размерам щиты. Растение очень декоративно, в июле – августе на высоких цветоносах распускаются кремово-белые цветки, образующие рыхлую метелку, похожую на соцветие астильбы.

Агротехника

Роджерсии предпочитают глубокие, влажные почвы, богатые органическим веществом и элементами питания. Однако они не слишком требовательны к условиям произрастания и при небольшом уходе неплохо чувствуют себя практически на любых почвах, кроме легких и сухих, и даже в плотной тени. Для достижения максимального эффекта, обеспечения пышного развития листвы и обильного цветения роджерсии высаживают в укрытых от ветра, слегка затененных местах сада, обеспечивая регулярный умеренный полив и подкормки. Размножают растения отрезками корневища, преимущественно весной.

Большинство видов роджерсии достаточно морозостойки и зимуют без всякого укрытия, однако роджерсия бузинолистная и роджерсия перистая чувтсвительнее других к низким отрицательным температурам, особенно в малоснежные зимы. После обрезки и увядших листьев растение полезно замульчировать листвой, торфом и накрыть на зиму еловым лапником.

Весной, после оттаивания почвы, укрытие снимают, внимательно следя за утренними заморозками. Роджерсии трогаются в рост довольно поздно, тем не менее они частенько страдают от весенних утренников. Впоследствии листья отрастают, но часть их бывает повреждена, отчего декоративные качества растения снижаются, нередко не наступает и цветение.

Роджерсии в композициях

Учитывая экологические особенности произрастания роджерсий, в саду их высаживают, как правило, в тенистых или притененных местах, обьединяя в композиции с другими влаголюбивыми и теневыносливыми растениями: крупными хостами, бруннерой, дармерой, а также более низкорослыми, такими как тиарелла, некоторые горянки и герани, пупочник и медуницы.

В более светлых уголках сада, но на солнцепеке, роджерсии неплохо соседствуют в миксбордерах высокорослыми дельфиниумами, дербенником, верониками, бузульниками, лилейниками и баданом. Замечательным цветовым дополнением к зеленой листве роджерсий будут барбарис Тунберга с пурпурно-красными или золотисто-желтыми листьями, лох серебристый и другие декоративно-лиственные кустарники.

Роджерсии эффектны в плотных одиночных посадках и в группах с похожими по внешнему виду многолетниками: волжанками, лабазниками, астильбами. Они могут стать великолепным украшением берегов водоема, особенно в сочетании с камнями, а также с растениями, контрастными по строению и фактуре листвы, например страусником, осоками и ирисом аировидным.

Роджерсии обладают столькими очевидными достоинствами, что в их дальнейшей судьбе не пригодится сомневаться. Придет время, и роджерсии наконец займут подобающее им место в наших садах.