Главная » Статьи » Темно и сыро?

Темно и сыро?

Студия ландшафтного дизайна - Ясень

На каждом участке наверняка найдется неудобный клочок земли, абсолютно непригодный для выращивания более-менее стоящих растений. Но, применив определенные методы в ландшафтном дизайне, и здесь можно создать удивительно умиротворяющий уголок. Это особенно важно, если он хорошо просматривается из окна.

Как правило, такое неудачное место на садовом участке располагается с северной стороны или между домом и забором. Чтобы не пропадали зазря эти несколько метров, его используют для компостной кучи, хранения садового инвентаря, сбора дождевой воды в неприглядные бочки. А может, здесь и вовсе царит запустение…Но для фаната цветовода-любителя эта головоломка решается просто!

Задача

Допустим, длинный, узкий участок земли, с северной стороны зажатый тремя стенами дома (со всех трех крыш стекает вода), выходит два окна – из комнаты и кухни. Налицо все отрицательные моменты. Поэтому неудивительно, что до недавнего времени территория использовалась для чего угодно, но только не в эстетических целях. В конце концов такое положение вещей надоело всем, да и в саду больше не осталось территории для благоустройства. Пришлось взяться за ум.

Водосток? Нет, водопад и ручей!

Прежде всего, надо будет каким-то образом решить проблему водостока и декорировать бочку для сбора воды. Может быть сделать что-то похожее на «английский» пристенный фонтан.

Идею можно трансформировать в следующее: если бочка была наполовину закопана в землю и обложена со всех сторон брусчаткой и за ней выложена небольшая стенка, в отверстие которой выведена водосточная труба. Но при сильном дожде вода может переливаться через край и заболачивать почву.

Поэтому, можно выкопать русло для небольшого ручья, сделать красивый сток из бочки, выведя слив в стационарный водосток. Так что во время сильного дождя из бочки будет низвергаться целый водопад и течь полноводный ручей. С одной его стороны можно проложить дорожку к бочке из тротуарной плитки, чтобы можно было подойти в любую погоду. С другой, более широкой, запланировать приподнятый цветник.

На постоянное проживание

Останется правильно подобрать ассортимент растений, учитывая условия освещенности растений и влажности (чем ближе к бочке с водой, тем темнее и сырее). Давайте выберем более выносливы видовые растения. В самый дальний угол можно посадить ирис водяной и белокопытник широкий. Ирис практически не цветет, зато массой высоких ланцетовидных листьев будет создавать хороший контраст с огромными круглыми листьями белокопытника, чьи экзотические цветы появляются сразу из-под снега. Спереди посадить куртину герани красно-бурой с листьями в темных пятнах и небольшими коричневато-красными цветами. Перед ней – ряд папоротников-кочедыжников сорта «Metallicum», ожики лесной, осоки ржавопятнистой.

И, наконец, где останется светлое место – лилейники, бузульники зубчатый и Пржевльского, хосты. Все пространство засадить мелколуковичными- хионодоксами, кандыками, пролесками, мускари, куртиной безвременника.

Неприглядную трубу подвальной отдушины можно закрыть узкой высокой решеткой с вьющимся по ней хмелем. Под всеми растениями посадить для создания плотного ковра михению крапиволистную.

Таким образом, на вашем садовом участке получится довольно большой, постоянно декоративный участок, где растения будут хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть. Да и в окно будет приятно посмотреть!