Главная » Статьи » ТИШИНА МОНАСТЫРСКОГО САДА

ТИШИНА МОНАСТЫРСКОГО САДА

Зима нам дарит не только холода и морозы, но и самые любимые праздники, среди которых одним из наиболее почитаемых считается Рождество Христово. Поэтому мы совершим прогулку по монастырскому саду.

Монастырский сад находится недалеко от Брянска в Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни, на берегу Плоского озера. Землю, прилегающую к монастырю принялись осваивать и благоустраивать в 1998 году. И первые саженцы привезли из соседнего лесхоза – ничего необыкновенного, все свое, родное: ели, бирючина, кедры и др. Специалисты на основе ландшафтного проектирования предоставили подробный генеральный план участка. Весной было произведено озеленение участка и работа закипела. Был предоставлен подробный план как разбить дорожки, где разместить альпийские горки, композиции из хвойных, а непосредственно претворением плана в жизнь занялись монахи собственноручно своими силами. Конечно, труд это не из легких, ведь все растения нужно вовремя полить, газоны покосить, нигде не должно быть мусора – надо все делать от начала до конца с предельной аккуратностью – вот к этому и стремились, приучались.

Основным зачинщиком и инициатором при оформлении участка стал иеромонах Диомид, выполнявший сначала всю работу самостоятельно. Уже потом со временем стали появляться помощники, охотники до садовых дел, те, кому действительно небезразлична судьба сада. При его создании преследовалась цель сохранить и преумножить традиции монастырских садов, которые испокон веков славились уединенностью и покоем. Для монастыря главное – тишина, и сад идеально подходит для этого. Роль растений в нем понятна – удивлять. Радовать. Украшать.

Церковная дорожка должна быть обсажена рядами цветов, цветущих непрерывно с весны до сени. Но лучше всего, чтобы самое пышное цветение совпадало с великими православными праздниками. Особое внимание уделяется контрасту в подборе цветов: желтый хорошо гармонирует с фиолетовым, синий – с оранжевым.

Вообще прямой связи между церковными праздниками и цветами нет, но есть церковное понятие о цветах. Цветы, достойные храма, должны быть красивыми и ароматными. К таким относятся: розы, пионы, ирисы, георгины, гладиолусы, астры, хризантемы, из дикорастущих – примулы, ландыши, купальницы, бессмертники, золотарники. Растения сомнительного происхождения в храм приносить нельзя. Например, багульник с его тяжелым пьянящим запахом, полынь, пижму, коноплю, табак. Или ядовитые растения – чемерицу, ясенец, акониты, белену, дафну, а также колючие травы и ветки кустарников вроде боярышника, акации, терновника. Даже у роз предварительно удаляют шипы.

Но вообще издавна монастыря славились не цветами, а садами и огородами. Это говорит о том, что монахи активно интересовались такой непростой наукой, как селекция. Причем внимание уделялось и уходу з растениями, и тому, как вылечивать их болезни или как бороться с вредителями. Заготавливали черенки, делали прививку и обрезку – словом, настоящие садовники во всем знали толк!

Ну а какой же монастырский сад без лекарственных и пряных трав. В саду, о котором идет речь, без них тоже не обошлось, осталось только грамотно и декоративно вписать их в окружающий ландшафт!

Обязательно нужна вода, будь то фонтан или пруд, — рядом в теньке поставить скамеечку и наслаждаться покоем и журчанием воды. Монастырские сады всегда соответствовали духу времени, и этот сад выглядит современным, хотя кого-то может и шокировать. Но оглядываться назад и беззаветно отдаваться прошлому – значит высаживать из декоративных растений исключительно одну сирень, а если учесть, что первые монастырские годы состояли вообще из одних огородов…Так что стоит только радоваться и удивляться, что в нашем монастырском саду боле 600 видов древесных, среди которых много и редких, например, грецкий орех или магнолия. Особое предпочтение отдается красивоцветущим кустарникам: вейгелам, дейциям, чубушникам, спиреям, форзициям. Очень много и хвойных, с помощью которых создаются сдержанные, элегантные композиции с чередующимися хвойными и листопадными растениями.

Отдавая дань моде, особое место отвели злаковым, их воздушность как нельзя лучше подходит к монастырскому саду. Интересное нововведение в ландшафтном дизайне сада – это мульча, которая изготавливается из древесной коры .В монастыре разбили свой питомник растений, чтобы можно было пользоваться своим посадочным материалом.

Прекрасный сад, тишина и умиротворение – все это благотворно действует на прихожан. Все рады и довольны!