Главная » Статьи » Вариации на тему «Ландшафтный дизайн»

Вариации на тему «Ландшафтный дизайн»

Как сделать из площадки, вымощенной плитами, цветущий мини-садик, основываясь на основных инструментах в дизайне приусадебного участка? Чем украсить террасу, особенно ее укромные тенистые уголки? Как превратить небольшой приусадебный участок в роскошный сад? Существует целый ряд приемов в ландшафтном дизайне, в том числе – оформление сада растениями в цветочницах.

Этот способ при оформлении участка у дома удобен для выращивания нарядных летников, луковичных, зимостойких многолетников, даже небольших деревьев и кустарников. Декоративные цветочницы идеально подходят для убранства внутренних двориков, оформлении участков у дома, украшения всевозможных мощеных поверхностей. Часто сосуды с растениями располагают по обеим сторонам широких ступеней, устанавливают у входа в дом, используют в качестве обрамления дорожек, размещают на бортиках плавательного бассейна и, конечно же, на балконах, террасах, верандах.

При оформлении участка у дома важно, чтобы декоративные элементы не диссонировали с архитектурой построек и общим стилем приусадебного участка. Разумеется, окончательный выбор определяется вкусом садовода и его материальными возможностями. И все же, выбирая цветочницы, следует обращать внимание не только на их размеры и форму, но и учитывать стилевые особенности. Так, если на террасе или во внутреннем дворике приусадебного участка установлены затейливые изящные скамейки из чугунного литья, то ставить рядом грубую бадью из дерева по крайней мере смешно, а вот цветочница с ярко-алой пеларгонией на кованной черной подставке будет смотреться стильно и элегантно.

При оформлении участка у дома цветочницы изготавливают из самых разнообразных материалов – керамики, глины, камня, свинца, пластмассы, дерева. Иногда в ход идут самые неожиданные предметы – отжившие свой век печные трубы, тачки, старые раковины, аквариумы, ведра, лейки, автомобильные покрышки и корзины для мусора. Но это скорее курьезные примеры.

Как правило, цветочницы устанавливают в тех местах приусадебного участка, где часто ходят люди, например, у входа в дом или вдоль дорожек, так что легкие вазоны будут постоянно прокидываться. Проблема будет еще актуальнее, если в доме есть дети или животные. Поэтому применяйте сосуды с широким и тяжелым днищем, а для большей устойчивости насыпьте на дно песок или мелкий гравий.

Выбор цветочницы зависит и от того, какие культуры вы собираетесь в ней разместить. Так, для очитка или молодила с небольшой корневой системой подойдет даже плоское блюдо, а для роскошного розового куста с мощными корнями необходим вместительный сосуд большого размера, где почва высыхает медленно и растение может нормально развиваться. В ландшафтном дизайне красиво смотрится группа сосудов, выполненных из одинакового материала, в едином стиле и заполненных культурами одного сорта. Например, высокая пластмассовая цветочница-ваза гармонирует со стоящим рядом низким вазоном с яркими петуниями одного цвета. Можно сочетать растения с разным характером роста, но одинаковой окраски цветков: в высокую цветочницу посадить сурфинию с длинными ампельными побегами, а в низкий вазон – компактную петунию того же колера. Для больших сосудов выбирайте крупноцветковые петунии, а для более изящных – мини-петунии серии «Million Bells». Часто одно удачно подобранное растение выглядит лучше, чем ландшафтная композиция из нескольких.

Высаживая культуры в соответствующий вазон, при оформлении участка у дома, важно помнить, что они должны подходить по стилю. Хрупкие, ажурные растения вряд ли будут смотреться в массивном бетонном вазоне, а подсолнечник – в изящной вазе классического стиля. Низкие стелющиеся растения неуместны в высоком сосуде, и, наоборот, для пушистого куста молочая с нежными желто-зелеными облачками соцветий идеально подойдет большой глиняный горшок. В такой емкости молочай превосходно себя чувствует, к тому же при таком способе выращивания ему не удается заполонить весь сад (растение довольно агрессивно и старается занять все доступное пространство. В глиняный горшок можно также высадить синий котовник, периллу, очиток видный.

Классическую нотку при ландшафтном дизайне сада помогут придать декоративные сосуды из камня со скульптурным орнаментом. Они очень эффектны, однако дороги и тяжелы, что затрудняет их перемещение. Подобные цветочницы пригодны для больших регулярных садов, оформленных в стиле ренессанса. Нецелесообразно приобретать каменную вазу с красивым рельефом, если все резные украшения будут закрыты ниспадающими стеблями астений. В такой вазе лучше всего выращивать не очень высокие красиво цветущие культуры, например, полиантовые или миниатюрные махровые розы, а для тенистого уголка можно использовать махровый бальзамин, напоминающий пышный розовый куст.

При оформлении участков у дома среднего размера лучше подходят вазы более скромной формы на подставке или высокой ножке. Эффектно смотрятся новые сорта ампельных фуксий – они не только пышно цветут в течение длительного времени, хорошо растут в полутени, но и устойчивы к непогоде. Поэтому вазу с фуксией можно смело поместить в темном уголке приусадебного участка.

Для оформления ландшафтного дизайна современного сада подойдут простые, но стильные цветочницы. Для них нужны растения необычной формы и цвета. Так, новый сорт амаранта отлично смотрится в массивной африканской каменной чаше. Сразу привлечет к себе внимание необычная абстрактная цветочница со шнитт-луком, чьи многочисленные фиолетовые соцветия-шарики подчеркнут оригинальность формы.

Незамысловатые цветочницы из дерева – полые пни, бревна, тачки, кадки, корытца – придают саду особую деревенскую прелесть. Удачную композицию можно создать из обычных кругляков различной высоты. Если в оформлении участка у дома размещена массивная деревянная мебель, то рядом уместнее всего будут выглядеть цветочницы в стиле кантри с незатейливыми цветами, прежде всего летниками – декоративными низкорослыми подсолнечниками, настурциями, петуниями, бархатцами, календулой, рудбекией, а также виолой и маргаритками. В деревянных тачках и корытцах хорошо смотрится декоративная капуста. Она не только не боится осенних заморозков, а напротив, становится еще красивее, продлевая ощущение лета, когда другие цветы увянут.

Помимо небольших мобильных цветочниц, в оформлении приусадебных участков часто используют стационарные. Обычно их изготавливают из кирпичей, декоративного камня, бетона и дерева. Время от времени в них необходимо полностью заменять землю, чтобы предотвратить болезни, распространение вредителей и устранить недостаток питательных веществ.

Цветочницы из кирпича или декоративного камня уместны практически на любом участке, они идеально подходят для садов свободного стиля. В крупные сосуды лучше помещать растения, высаженные в отдельные горшки. Так за ними легче ухаживать, к тому же всегда можно заменить экземпляр, потерявший декоративность, или трансформировать надоевшую композицию.

Плоское блюдо станет великолепным вместилищем для декоративных растений, предназначенных для альпийской горки. Можно создать интересные композиции из очитков, камнеломок, тимьяна, но не менее привлекательна может выглядеть и монокультура. Оригинально смотрятся молодила различных окрасок и самых причудливых форм, они настолько неприхотливы, что способны расти где угодно, в любом месте при оформлении участка у дома. Поместив такое блюдо на подпорную стенку из декоративного камня, вы придадите ей законченность.

Старое дерево преобразится, если применить такой прием ландшафтного дизайна, как вокруг него разбить небольшой декоративный цветник. Клумба нисколько не повредит плодовому дереву: вблизи приствольного круга располагаются скелетные корни, которые не имеют тонких всасывающих волосков, поэтому питание и дыхание не нарушается. К тому же, чтобы не засыпать землей шейку у особенно чувствительных к заглублению культур, можно сделать цветник в форме бублика. Бархатцы и настурции не только украсят участок, но и помогут дереву избавиться от тли и нематод. Такая клумба в оформлении приусадебного участка вполне уместна в небольшом крестьянском садике, только не стоит увлекаться и засаживать подобным образом все деревья.