Главная » Статьи » Вносить или не вносить?

Вносить или не вносить?

Для создания ландшафта и прекрасного сада на вашем приусадебном участке необходимы знания и желания. Растения – это украшение любого садового участка. Растениям нужно помогать и они ответят вам благодарностью.

У растений потребность в микроэлементах, в отличие от минеральных и органических питательных веществ, очень мала. Однако в жизни растений они играют не последнюю роль. Микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, молибден, бор, кобальт, йод) входят в состав ферментов, витаминов, гормонов, пигментов, поэтому их недостаток нарушает нормальный рост и развитие растений. Почвы нашей зоны бедны микроэлементами, а растения их получают, как и любые другие питательные вещества, именно из почвы. Но растения могут усваивать микроэлементы лишь в том случае, если они находятся в почве в подвижном состоянии.

Подвижность микроэлементов определяется условиями почвенной среды. В первую очередь на их подвижность влияет реакция среды почвы (pH). В кислых почвах (pH меньше 5,5) подвижны медь, цинк, марганец, железо, практически неподвижен молибден.

В нейтральных и щелочных почвах малоподвижны медь, молибден, железо, цинк, кобальт и марганец. Они переходят в недоступные для растений соединения. Торфяные почвы бедны микроэлементами, особенно соединения меди.

На подвижность микроэлементов оказывает также большое влияние содержание в почве подвижного фосфора. На окультуренных почвах очень распространено явление «зафосфачивания» почв в результате неправильной агротехники. В этом случае в почве накапливается избыток фосфатов, которые образуют труднорастворимые соединения с железом, цинком, медью. При этом снижается доступность микроэлементов для растений.

Нарушение питания

Содержание микроэлементов в почве можно определить с помощью анализа почвы в специализированных лабораториях. Однако это не всегда возможно. Помочь могут внешние признаки, проявляющиеся у растений при нарушении питания микроэлементами.

При определении причины нарушения питания растения микроэлементами следует обратить внимание в первую очередь на то, в какой части его части проявляется симптом.

Недостаток железа, марганца, меди, бора, молибдена проявляется на молодых листьях и точках роста. Если в почве мало этих элементов, они не попадают из одной части растения в другие. Поэтому молодые растущие части не получают их в нужном количестве. При этом растение может заболеть и даже погибнуть.

Недостаток железа и марганца проявляется в виде хлороза, т.е. потери зеленой окраски листа. При недостатке железа жилки листа также теряют зеленую окраску, побеги погибают и покрываются бурыми пятами. При недостатке марганца — жилки остаются зелеными, листья становятся пятнистыми, появляются участки отмершей ткани.

Недостаток бора сопровождается гибелью верхушечной почки растения, листья желтеют, жилки приобретают коричневую или желтую окраску.

При недостатке молибдена отмирают почки, у яблони появляется опробковевшая сердцевина, плоды и клубни растрескиваются. Недостаток меди проявляется на почвах богатых органическим веществом, что выражается в устойчивом увядании верхних листьев и преждевременном их опадании.

Из основных микроэлементов лишь симптом недостатка цинка проявляется на старых листьях. Для плодовых деревьев при недостатке цинка характерна мелколиственность и короткие междоузлия.

Что делать?

При недостатке микроэлементов в почве необходимо пополнять их запасы, внося минеральные и органические удобрения.

Органические удобрения хорошего качества (навоз, перегной, листовая земля, птичий помет, компост) содержат нужное количество микроэлементов. Если мы вносим достаточно таких органических удобрений, то, как правило, дополнительного внесения микроэлементов не требуется.

Эффективным дополнительным приемом по улучшению питания растений микроэлементами являются вне корневые подкормки. Еще один способ восстановления баланса микроудобрений в почве – внесение комплексных удобрений. Набор основных микроэлементов содержат удобрения «Кемира», удобрения Буйского химического завода «Акварин», «Аквамикс», органоминеральные удобрения «Универсал»,

«Биотон», отдельно Буйский завод выпускает «Добавку микроэлементную.

Ландшафт на участке. Очень важно при озеленении участка поддерживать растения в их росте и внешнем виде. Ухаживайте за растениями и любите их!