Главная » Статьи » Выгляни в окошко

Выгляни в окошко

Вид из окна загородного дома

Интерьер загородного дома всегда неразрывно связан с видом из окна. Поэтому при ландшафтном проектировании сада необходимо учитывать, насколько органично вписывается открывающийся перед вами пейзаж в общее стилистическое решение, а также функциональное назначение того или иного внутреннего помещения. Надо отметить, что поставленная задача не так легко решается, как хотелось бы. Вариантов расположения окон может быть много, но мы постараемся объединить их в следующие группы:

  1. Соседние дома расположены слишком близко, и их окна смотрят друг в друга.
  2. Напротив окна забор или стены другой постройки (баня, гараж, хозблок и др.)
  3. Вид открывается на неприглядный пейзаж за пределами участка.
  4. Картину за окном портит какая-либо неудачная деталь, убрать которую пока не представляется возможности (столб, сухое или сломанное дерево, часть проезжей дороги, заброшенная или недостроенная конструкция).
  5. Окно выходит в сад или на удачно-спланированную композицию.

Окно в окно

Конечно, можно посоветовать еще при строительстве дома обращать внимание на расположение окон, дабы не наблюдать жизнь соседа и не выставлять напоказ свою.

Но если дом уже построен, приходится договариваться с соседями об организации изолирующих посадок вдоль ограды, так как кроны растений неизбежно будут в той или иной мере затенять оба участка.

Стоит обсудить и ассортимент растений. В начале озеленения дачного участка это имеет огромное значение. Обычно используют относительно быстрорастущие деревья и высокие кустарники.

Очень эффектно выглядят липы с плоской шпалерной кроной – они не занимают много места и достаточно надежно изолируют участок. Шпалеры можно сформировать и из боярышника.

Листопадные растения решают проблему только частично, в отличие от хвойных, которые остаются зелеными и в зимний период. Посадки из туи западной или можжевельника виргинского раз и навсегда скроют участок от посторонних взглядов.

Для этих целей не рекомендуется использовать ель или сосну. Крона ели конусообразная, сужающаяся к вершине и, следовательно, вверху кроны сомкнутся не скоро. У сосны она шире и ровнее, но с возрастом уходит вверх, а нижняя часть ствола оголяется.

Кроме того, для нормального роста и развития достаточно много свободного места, которого часто нет.

С видом на глухой забор

Вид из окон на голую стену или вплотную подступающую ограду производит гнетущее впечатление. Лучшим решение данной проблемы будет посадка живой изгороди или применить вертикальное озеленение из вьющихся растений. Если протяженность забора слишком велика, то альтернативный вариант – кустарники в свободных группах, посаженных вдоль него.

В этом случае разбивается монотонная линейность ограды. На открытых участках каменного забора можно укрепить маскарон, кормушку для птиц, организовать пристенный фонтан или поставить в нишу между кустами садовую скамейку. На зеленом фоне живых изгородей разбиваются миксбордеры, высаживаются декоративные группы древесных растений, устанавливаются малые архитектурные формы, прокладываются дорожки в зависимости от общего проектного решения. Чистые оштукатуренные стены можно разукрасить самым разнооберазным образом, конечно при определенном умении.

Лишняя деталь

Бывает, что в обрамлении оконного переплета раскрываются виды, чарующие своей красотой, если бы не покосившийся столб, опора высоковольтной линии, развалившийся сарай или ферма.

Здесь требуется творческий подход. Смысл задачи сводится к тому, чтобы неприглядный объект был за декорирован или скрыт от нашего взора. Беспроигрышный вариант – использование вьющихся растений для маскировки столбов и стволов деревьев, даже если они находятся

за пределами вашего участка. В отдельных случаях между объектом и окном можно посадить растение, но таким образом, чтобы оно точно закрывало то, что не должно быть видно, и при этом не мешало любоваться красивым пейзажем!

Убрать все, что мешает!

В других случаях иногда лучше раскрыть вид. Возможно, убрав не в меру разросшиеся кустарники вдоль ручья, небольшого пруда или озера, вы сможете обозревать из своих окон замечательные виды среднерусской природы: березовый лесок, подступающий к самой воде, кувшинки в тихой заводи озера, заливной луг с пестрым ковром из цветов. Однако такие действия требуют определенной деликатности. Необходимо, убрав все лишнее, сохранить то, что может представлять собою кулисы, красиво обрамляющие группы деревьев и кустарников. Это очень важный способ в оформлении ландшафта!