Главная » Статьи » Выращиваем тыкву

Выращиваем тыкву

Выращивают тыкву как посевом семян в открытый грунт, так и через рассаду. Семена перед посевом прогревают при 60 С в течение 2-3 часов или замачивают в течение 3х суток в одном из стимулирующих растворов: крезацина (одна таблетка на 100 мл воды), иммуноцитофита (одна таблетка на 10-15 мл воды), эпин-экстра ( 2-7 капель на 100 мл воды) и др. После намачивания семена высевают сразу или проращивают.

Длинноплетистые сорта лучше выращивать рассадой в горшочках диаметром 10-15 см с легкой питательной смесью.

Почву готовят следующим образом. Осенью ее неглубоко рыхлят, а через 2-3- недели перекапывают на глубину 25-30 см с внесением органических (5-10 кг/м2) и минеральных удобрений (30-40 г/м2 нитрофоски). Весной перекопанный участок рыхлят граблями. Вторичную перекопку почвы проводят в день посева или за день до этого. На тяжелых и сырых почвах делают гряды.

При недостатке органических удобрений их можно вносить в лунки (по 1-2кг) при посеве или посадке растений. Желательно еще добавить по 10 г суперфосфата и серно-кислого калия. На глинистых почвах вносят обогащенные аммиачной селитрой опилки (20г на ведро) с добавлением стакана нитрофоски и литровой банки золы. Можно использовать органоминеральные удобрения: «Универсальное», «Пикса», «Гармония» (по 1 столовой ложке в лунку).

Тыкву высевают, когда температура воздуха достигнет 15-18С, а почва на глубине 10-12 см прогреется до 10-11 С, для крупноплодной и твердокорой и выше 12-13С – для мускатной, т.е. приблизительно в конце мая. Длинноплетистые сорта размещают в один ряд, посередине грядки. Расстояние между лунками в ряду должно быть 0,75 – 2 м. Кустовые формы высаживаются по схемам: 1,2х1,2 м; 70х70 см.

В каждую лунку кладут по два семени крупноплодной тыквы, три – твердокорой, и четыре-пять – мускатной. После посева лунки мульчируют перегноем, перемешанным с почвой пополам.

Рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Лунки поливают теплой водой по 1-2 литра в каждую. Рассаду тыквы высаживают глубже, чем она сидела в горшочке, присыпая землей до семидольных листьев, поливают и мульчируют. При возвратных холодах растения укрывают лутрасилом.

Рассаду ежедневно поливают теплой водой и рыхлят почву, чтобы избежать образования корки. При появлении 1-2 настоящих листьев растения прореживают, оставляя в лунке у крупноплодной тыквы по одному растению, у твердокорой и мускатной – по два. Окончательное прореживание последних делают при появлении 3-4 настоящих листьев.

Первую подкормку проводят через 2-3 недели. Нельзя допускать, чтобы удобрение или его раствор попадал на растение, так как это вызывает ожоги. Хороший эффект дает совместная подкормка: 1,5 кг густого коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски на 10 литров воды. После затяжной пасмурной погоды тыква нуждается во внекорневых подкормках.

Тыкву поливают в первой половине вегетации завязей, когда корневая система еще недостаточно развита. Полив проводят редко, но обильно, чтобы промочить землю на глубину залегания корней 20-30 см.

Некоторые огородники прищипывают главную плеть, чтобы ускорить появление завязей. Основной урожай у тыквы формируется на главном стебле. Образование боковых побегов после прищипки не ускоряет, а наоборот, удлиняет сроки созревания плодов, поэтому ограничивают их число, оставляя 2-3. Не плодоносящие побеги удаляют совсем.

На длинноплетистых сортах лишь после образования 2-5 завязей диаметром 17 см можно прищипнуть все точки роста, оставляя над каждым плодом 5-7 листьев. Обычно это бывает после 10 августа. В дальнейшем вновь образующиеся женские цветки и верхушки молодых побегов целесообразно удалять. Такая обрезка ускоряет созревание плодов. Для получения более крупных плодов оставляют 2-3 завязи у кустовых сортов и 1-2 – у длинноплетистых растений. Затем стебель прищипывают, оставляя 3 листа над последним плодом.

Убирать плоды тыквы начинают после первого заморозка. Тыкву подсушивают и кладут на дозревание в сухой теплый сарай на 2 недели. За это время плодоножка привянет, а кора затвердеет. До наступления устойчивых заморозков тыкву можно хранить на лоджии или в сарае, укрывая на ночь соломой. А при снижении температуры до 5С ее переносят в более теплое помещение.