Главная » Статьи » Вырастим корабль

Вырастим корабль

Если вам достался участок густой, заросший ивовыми кустами, не спешите вырубать их. Немного фантазии, труда – и эти бесполезные на первый взгляд заросли можно превратить беседку, шалаш и даже…в зеленый корабль!

Наши северные ивы во многом проигрывают экзотическим деревьям и кустарникам. Они не могут похвастать ни красивыми цветками, ни вкусными плодами. Ива козья (Salix caprea), например, — это самое заурядное растение, встречающееся повсюду. А между тем многие ивы обладают замечательным преимуществом. Они неприхотливы, растут на любой почве, совершенно не требуя о себе никаких затрат. И что важно, растут очень быстро. Прекрасно перенося обрезку. И исключительно легко укореняются достаточно просто воткнуть в землю прутик. Почему бы не воспользоваться этими их свойствами и не создать на своем участке совершенно необыкновенные сооружения- конструкции из живых побегов ивы?

Взгляните на ивовые заросли на вашем участке, за домом, на окраине вашего участка, на берегу пруда- что они вам напоминают? Дайте волю своей фантазии и вы увидите в них избушку Бабы-яги…домик водяного…шалаш охотника…развалины замка…пиратский корабль. Только представьте, что такой зеленый корабль словно приплыл к нам из волшебной страны, где все вещи живые и их можно выращивать на грядке. Он причалил в чьем-то саду, на зеленой лужайке, укоренился и продолжает расти. Как будто его зеленые борта шелестят на ветру, в зеленых парусах находят приют птички…И вот-вот он снимется с якоря и снова отправится в свое волшебное плавание по зеленым волнам, в далекие сказочные страны. Нет сомнения, что такой корабль, выращенный в саду, станет не только излюбленным местом детских игр, но и обьектом, приковывающим всеобщее внимание , изюминкой вашего сада. А ведь сделать его совсем несложно!

Раз построенные эти сооружения будут жить в вашем саду, расти вместе с ним, развиваться, обрастая новыми деталями. Все остальные конструкции: деревянные беседки, песочницы, детские игровые домики – год от года только стареют. Эти же постройки останутся молодыми-ведь они живые!

Более того, с каждым новым летом они будут изменяться, оставаясь прежними и все же каждый раз обновляясь. Эта несложная идея, если задуматься, несет в себе глубокую философскую мысль, осуществляя сплав художественного творения человеческих рук и все обновляющихся сил самой природы. Что нужно, чтобы построить, к примеру, корабль? Выберите заросли погуще, убедитесь, что место для постройки подходящее, и беритесь за дело. Вооружитесь топором и поступайте, как великий Микеланджело: отсекайте лишнее. Старайтесь производить меньше насилия над природой и максимально использовать то, что есть. Выбирая размеры, формы, ориентируйтесь на уже имеющиеся кустарники, тогда при минимуме работы результат будет более впечатляющим. Очертив топором контуры будущего сооружения, тщательно удалите корни всех срубленных растений, чтобы корневая поросль живучей ивы, которая не замедлит появиться на следующий год, не нарушила его очертания.

Нет сомнения, что где-то по контуру обнаружатся просветы- пусть вас это не смущает. Тут-то нам и пригодятся срубленные побеги! Выберите лучшие из них и поставьте укореняться в ведра с водой. Все они пустят корни буквально через несколько дней и будут готовы к посадке. Причем, в отличие о капризных садовых растений, они не заставят вас ждать до поздней осени: ива стол неприхотлива, что примется в любое время года. И все же, для верности, лучше производить посадку осенью или ранней весной. Черенки помогут и тем, кто увлечется этой идеей, не имея на своем участке ивовых зарослей. Просто нарисуйте на земле контур постройки и посадите вдоль него двумя-тремя плотными рядами ивовые прутья, заготовленные на ближайшем пустыре!

Совет. Ни в коем случае не выбрасывайте остальные, не предназначенные для посадки прутья: они пригодятся вам для плетения, которое служит необходимым дополнением живым частям сооружения. Удалите с побегов листья, снимите кору и перед началом плетения положите их на несколько часов в воду, чтобы они стали гибкими и не ломались.

Итак, заполните промежутки в контуре корабля подсаженными черенками и наберитесь терпения. Чем интересна эта работа? Ее можно можно прервать в любой момент и вернуться к ней, когда захочется, например, в следующем сезоне! Но если вам не терпится , можно приступить к строительству немедленно, только соблюдая при этом всяческую осторожность, чтобы не вырвать из земли свежепосаженные черенки. Вбейте в землю по контуру сооружения несколько крепких кольев – они составят скелет конструкции, придадут ей прочность. Если нужно, соедините их поперечинами. Подготовьте прутья- и приступайте к плетению! Делайте все так, как если бы вы строили обычный плетень, только в качестве вертикалей у вас будут живые ветки и черенки. Не бойтесь использовать, где нужно – проволоку или бечевку, чтобы прикрепить ту или иную веточку, придать ей нужное направление. Постарайтесь вплести как можно больше живых веток.

И вот плетень готов! Теперь вооружайтесь секатором и тщательно обрежьте все лишнее.

Совет. Будьте особенно внимательны с концами обрезанных веток, вплетайте их так, чтобы все царапающие концы выходили наружу постройки. Убедитесь, что все стенки сооружения достаточно густо заплетены. Если нужно, повторите подсадку и прикрепите новые черенки к уже построенным стенкам. Теперь осталось «благоустроить» вашу постройку. Если это корабль сделайте в нем деревянные или плетеные сидения или даже каюту. Установите «мачту с парусами». Особенно хорошо будет смотреться в качестве мачты живое дерево с подстриженной кроной. Дополните постройку всем, что подскажет ваша фантазия: флагом на флагштоке, вертящимся штурвалом, компасом, надувным спасательным кругом. Дети, конечно, с радостью разделят ваши заботы по благоустройству зеленого кораблика.

Не забудьте подкармливать и поливать кораблик – как все живое, он нуждается в ваших заботах. Разровняйте площадку вокруг него и засейте газонной травой – это будет «зеленое море». Скорее в первый год своего существования ваше творение еще не будет иметь законченный вид. Не беспокойтесь. Наступит весна, и каждая веточка оденется листвой, пустит новые побеги. Не успеете оглянуться, как густая зелень затянет постройку, скрыв от глаз все вспомогательные конструкции. Садитесь на корабль – и в плавание!