toggle menu
  • г. Екатеринбург, Чусовской тракт, 4-й км (не доезжая коттеджного поселка «Палникс»)
  • |
  • Почта: yasentdom@yandex.ru
+7 950 55-63-628 +7 (343) 207-75-69
Главная » Статьи » Конский каштан

Конский каштан

Многие спрашивают: «Почему у этого растения «лошадиная фамилия» и находят этому феномену сразу несколько обьяснений. Во-первых, черешок опавшего с него листа своим очертанием похож на подкову. Во-вторых, белое пятно на его блестящем коричневом семени подобно конскому следу.

В-третьих, семена каштана, собранные в кучку, напоминают всем известные конские «яблоки». Но, может быть, все обстоит гораздо проще и прозаичнее. Ведь человек не ест семена этого растения. С аппетитом поедает их только лошадь!..

Конский каштан обыкновенный (высота кроны которого достигает 25 метров, а ширина кроны зачастую превышает 20 метров) является одним из самых величественных среди всех декоративных деревьев.

Он начинает привлекать к себе всеобщее внимание уже ранней весной, когда украшает себя крупными зеленовато- розовыми почками. Позднее, распускаясь, они превращаются в чрезвычайно привлекательные длинночерешковые морщинистые листья сложной геометрии: пальчатые, состоящие из 5-7 продолговатых, обратнояйцевидных листочков общей длиной до 30 сантиметров.

После распускания кроны в мае на каштане появляются пирамидальные соцветия (этакие метелки-свечки) с крупными белыми в розовую крапинку цветками. Конский каштан растет и в Екатеринбурге, и в Омске, не говоря о Челябинске, Нижнем Новгороде, Самаре…Более того, здесь он даже цветет, но, правда, не плодоносит.

А вот жителям южных регионов страны удается полюбоваться и его декоративными плодами: шаровидными, зелеными шиповатыми коробочками, размером около 4-5 сантиметров с несколькими темно-коричневыми семечками внутри. В большинстве случаев, как уже было сказано, они несьедобны. Исключением является один единственный вид этого растения, которому за его щедрость человечество благодарно.

Конский каштан имеет несколько декоративных форм. С желто-пестрыми листьями; форма Меммингера, с мелкими белыми пятнами на листьях, с бело-пестрыми листьями; зонтично-шаровидную, с компактной округлой кроной; пирамидальную; карликовую; плакучую; а также форму Баумана с махровыми белыми цветками, цветение которых продолжается дольше обычного, но не завершается завязыванием плодов. Разумеется, большинство из них являются гораздо менее морозостойкими, чем исходный вид.

Конский каштан обыкновенный выдерживает длительные морозы до -35 и даже кратковременные заморозки до -40. Он требователен к плодородию почвы и предпочитает суглинки, содержащие известь. Также требователен к влажности воздуха и почвы. Зато устойчив к вредителям и болезням. Дерево это, в принципе, теневыносливо. Но в условиях большей части России лучшего развития оно достигает именно на солнечной стороне.

Каштан способен украсить собой любой сад. Он, скажем, будет прекрасно смотреться рядом с беседкой, утопающей в его густой кроне. Не менее хорош он и в солитерной посадке, где появится возможность развиться всей его кроне. И тогда осенью все его огромные ярко-желтые листья будут великолепно смотреться на фоне голубого неба.

Особенно эффектными оказываются старые деревья каштана, ветви которых свисают почти до самой земли. Учитывая эту особенность, не следует высаживать под ним растения – долгожители. В противном случае окажется более коротким, чем вам бы хотелось.

К слову сказать, семейство конскокаштановых включает в себя еще несколько представителей, обладающих крупными красивыми листьями. В их числе каштан восьмитычинковый , голый, мелкоцветковый, мясо-красный, павия и т.д. Но в условиях севера России, Урала и Сибири они еще не испытаны и степень их морозостойкости остается неизвестной. Возможно, как и конский каштан, они проявят чудеса стойкости, а может быть, погибнут уже в первую зиму. Поэтому их нельзя пропагандировать на всю страну. Однако тот, кто рискнет их выращивать, без сомнения, обогатится весьма любопытным опытом.