toggle menu
  • г. Екатеринбург, Чусовской тракт, 4-й км (не доезжая коттеджного поселка «Палникс»)
  • |
  • Почта: yasentdom@yandex.ru
+7 950 55-63-628 +7 (343) 207-75-69
Главная » Статьи » Сокровище сада

Сокровище сада

Без особого преувеличения компост можно считать самой большой ценностью на вашем участке. С его помощью любую почву можно превратить в богатую и плодородную. Это очень важно при формировании сада и оформлении участка.

Компост, получаемый на дачном участке,- самое дешевое удобрение. Ведь за его составляющие не нужно платить. Это натуральное удобрение, не может быть слишком много ни для почвы, ни для растений. Не существует растений, плохо переносящих или «не любящих» его.

Составляющие компоста

Разнообразные исходные состав(перляющие для компоста заготавливают заранее, складывая и сортируя их отдельно (бумага, пищевые отходы, растительные остатки – скошенную траву, солому, листья). Перед компостированием все сырье измельчают.

Для приготовления компоста подходит навоз любого происхождения.

Он богат азотом и после ферментации дает перегной отличного качества.

Разлагаясь, конский навоз выделяет большое количество тепла в течение длительного времени; навоз крупного рогатого скота и других домашних животных обычно влажный и разогревается медленнее.

Скошенная трава после подвядания – хороший наполнитель для компоста.

Бумагу и картон перед компостированием нужно измельчить и размочить в воде. Не годится мелованная бумага, почти не поглощающая воду и долго разлагающаяся.

Опилки очень хороши как разрыхлитель почвы: они существенно улучшают ее структуру. Но сами по себе они не слишком богаты азотом и медленно разлагаются. Лучше всего смешать опилки с травой и полить навозной жижей. А если ими пересыпать навоз, то получится прекрасный перегной. Сено и солома также подойдут для компоста. В измельченном виде они хорошо сохраняют влагу и улучшают воздухообмен. После весенней обрезки деревьев и кустарников оставшиеся ветки следует уложить на дно компостника для лучшей циркуляции воздуха и влаги. Сорняки с семенами компостировать нежелательно.

Нельзя класть

Не используйте для компоста больные растения. Части растений, пораженные грибными, бактериальными или вирусными заболеваниями, нужно уничтожать(сжигать), так как возбудители болезней могут сохраняться внутри компостной кучи и после горячей ферментации.

Не стоит также путать компостную кучу с мусорной свалкой, сбрасывая туда строительный мусор, пленку, фольгу, пластмассу, химикаты, машинные масла, стекло, металл, и прочие предметы, не подвергающиеся разложению.

Стремясь побыстрее избавиться от сорняков в компосте, садоводы иногда обрабатывают компостную кучу гербецидами – но этого делать не следует!

Формирование компоста

Правильно приготовленная, ухоженная компостная куча не бросается в глаза и нисколько не портит вид садового участка. При ландшафтном проектировании участка под компостную кучу лучше отвести площадку на краю участка, слегка затененную, защищенную от ветра. Не стоит размещать ее на против соседских окон. В любом случае не лишним будет задекорировать ее высокорослыми растениями – подсолнечником, кукурузой, топинамбуром, клещевиной — или поставить шпалеру с вьющейся фасолью, декоративной тыквой.

Площадку для приготовления компоста делят на три части. На одной складывают исходные материалы, а на второй и третьей размещают емкости для компостирования и перекладывания компоста. Самый простой способ – формировать кучу в виде пирамиды, ограничив ее край канавкой или досками. Удобно проводить компостирование в ямах глубиной 30-40 см или быстро и без затрат изготовить специальную емкость – компостник. Для этого пригодятся доски, жерди, кирпич, проволока, металлическая сетка, старая железная бочка. Дном может служить земля, но иногда используют мешки из плотного полиэтилена. В боковых стенках обязательно нужны отверстия для доступа воздуха. Удобен двухсекционный компостник для хранения только что заложенного материала и уже заложенного материала и уже созревшего, готового к применению.

Процесс идет

Периодически компостник перелопачивают и поливают, но не слишком обильно. Как недостаток, так и избыток влаги вредит. Если в компостник не поступает достаточно воздуха, вы сразу почувствуете это по неприятному гнилостному запаху. Без доступа кислорода органические вещества в компосте разлагаются, выделяя сероводород, аммиак, метан.

Определить, правильно ли идут процессы в компостной куче, совсем несложно. Над компостником в первые 2-3 недели будет подниматься легкое облачко пара, это значит, что внутри повысилась температура. Готовая к употреблению компостная куча должна иметь запах лесной земли и прелых листьев.

Зрелый компост (перегнойная земля) образуется спустя один-два года. За более короткое время можно получить свежий, или «быстрый» компост. Для его приготовления требуются особые условия. Все материалы должны быть хорошо измельчены и тщательно перемешаны. Чтобы ускорить процесс разложения, необходимо дополнительно вносить микроорганизмы. Лучше всего использовать специальные препараты – виды определенных бактерий. Но такие препараты не всегда доступны, хотя и бывают в продаже. Для насыщения компоста микроорганизмами можно добавить пищевые отходы. Кроме того, для быстрого разложения необходимы высокие температуры.

То есть получить компост ускоренным методом можно только в жаркое время года. Обычно для созревания «быстрого» компоста требуется около четырех месяцев.

Для создания красивого пышного и декоративного сада, посадки кустарников и деревьев, создания цветников компост жизненно необходим!